基金会项目
郑桓公大殿
华山龙园
 
 
  郑桓公,姬姓郑氏名友,西周末年周厉王少子,周宣王异母弟。为周司徒,封于郑(今陕西华县的东方),史称郑桓公,是春秋时期郑国的第一代国君。周幽王时期,郑桓公身为周王室的司徒,看出西周马上就要灭亡,于是,在太史伯的建议下,于桓公三十三年(前774年)将郑国财产、部族、宗族连同商人、百姓迁移到东虢国和郐之间(今河南嵩山以东),号称新郑(今河南省新郑一带)。后死于犬戎破镐京之战。子郑武公即位,从周平王东迁,传国至十三世郑幽公,为韩国所灭。他的国人就用国名作为姓氏,从此姓郑。发展和演变:很久以前,郑姓主要分布在浙江,陕西,山东,湖南,湖北,四川,江苏,安徽,河北,山西等地。西晋时,郑姓开始进入福建,唐代,开始进入广东。明末时期,郑成功入台湾,成为第一个进入台湾的郑姓。郑姓的主要聚居地有:荥阳,陇西,南安,淮阳,商丘,光州等。
  公元前771年,犬戎叛乱,杀了周幽王,西周灭亡。司徒姬友则在"犬戎之乱"中,为保护幽王而战死疆场,以忠臣的形象而名垂千古,死后葬在陕西骊山脚下。
  郑桓公墓位于陕西华县西关螺钉厂后院中西侧。长20米,宽15米,总面积300平方米。墓地原有3间郑桓公祠及一座功坊,明嘉靖三十四年(1556年1月23日)农历腊月十二日,为发生在以华县为震中的8-8.3级,列度为11度的强烈地震(华县地震)所毁。明万历年间,郑桓公祠及功坊修复,将原功坊上所题“缁衣遗爱”四字,改题为“周宗忠贤”。明末时祠与坊又废毁,民国三十二年(1943年)县长吴至恭修葺。1957年,郑桓公墓列入陕西省重点文物保护单位。解放后1972年战备时略有破坏。1988年县文管会与螺钉厂将残留土冢四周用砖砌封,顶部用水泥抹盖,周围栽植树木花草,现墓周长10米,高2.1米,保存完好。
  公元前806年,西周天子周宣王之庶弟姬友受封于陕西渭南华县,建立郑国,称谓郑桓公。郑桓公是一位中国历史上着名的忠臣良将,他的精忠报国、崇文重教、开拓创新精神一直为我们郑氏后世称颂。郑公作为郑国的开国之君,他未雨绸缪,不但奠定了郑国431年的基业,而且肇兴了一门天下着姓—郑姓的根基。郑氏家族是一个弘扬祖德、忠孝仁义的中华民族的望族。“树有根,水有源,人有祖”。郑桓公文化为当今遍布世界各地两千余万郑氏后人所敬仰崇拜。
  二千八百多年来,郑氏列祖列宗传承下了众多优良风范,老祖宗的文化遗产,定将代代传承。我们郑氏后裔注重研究郑桓公文化的活动,祗少始于上世纪80年代中期,二十多年来,伴随国家改革开放的奋进步伐,郑氏家族举办过多次大型文化活动,每次都得到国家和地方政府的高度重视和支持。譬如,1994年9月,来自世界各地的一千多位郑氏企业家和知名人士相聚桓公祖地隆重举行了纪念郑桓公受封立国2800周年活动;2004年,由河南省荥阳市人民政府 主办的首届郑氏文化节,有近3000多位郑氏商界精英和社会知名人士参加;2009年5月16日,中国华县郑桓公源流文化研究会在华县成立,有来自东南亚等五个国家、地区和国内20个省、市、自治区的郑氏后裔代表500余人参加;特别是2009年11月9日,郑氏企业家国际联谊会在首都人民大会堂隆重召开,有来自世界各地300多位郑氏企业家和国家政府部门有关领导应邀出席了此次会议。这些文化交流活动都对研究郑文化、弘扬中华优秀传统文化、宣传和推动各地文化事业的发展,起到很有意义的促进作用。
版权所有:bte365体育投注_bte365吧_bte365如何设置串( www.zhgcf.org)@2011-2012 All Rights Reserved. 最佳分辩率1027x768
地址:上海市黄浦区九江路366号8楼 邮编:200002 E-mail:zhg@zhgcf.org Tel:+86-21-63217813 Fax:+86-21-63232999
技术支持:上海一涵网络科技有限公司 互联网经营许可证:沪ICP备0910115268号